Реле ближнего света ваз 2110

Реле сигнала ВАЗ 2110

реле ближнего света ваз 2110

Если у вас перестали работать какие-то приборы на автомобиле ВАЗ 2112, виной тому могут быть предохранители или реле. По крайней мере, первым делом нужно проверить их, а затем делать какие-то выводы относительно неисправностей. Правильная диагностика многих проблем с электрикой позволит точно определить причину неработоспособности того или иного узла. Чтобы узнать, за что отвечают предохранители, реле и как найти нужный из них, прочитайте эту статью.

Схема
Реле

Схема

К1 – реле контроля исправности лампочек;К2 – реле передних дворников;K3 – реле-прерыватель повторителей и аварийной сигнализации;К4 – реле включения ближнего света;К5 – реле включения дальнего света;К6 – дополнительное реле;К7 – реле включения обогрева заднего стекла;

K8 – резервное реле (на автомобилях серии 110 не устанавливается);

F1-F20 на схеме — плавкие предохранители. Цепи в автомобиле защищены плавкими предохранителями из расчета на определенный номинальный ток (в А). Цепь заряда аккумуляторной батареи, цепь генератора, зажигание и пуск двигателя являются исключениями.

Чтобы заменить неисправный предохранитель, сначала найдите тот, который сгорел, затем устраните причину, по которой он был поврежден и уже после этого установите новый. Ниже приведен список предохранителей, а также информацию по каждому из них.

* Никогда не заменяйте плавкие предохранители на перемычки, это может привести в выходу из строя некоторые устройства.

Инструкция — как отключить сигнализацию.

Жрет ремень грм .

Кованые поршни http://vz12-up.ru/dvig/porshni-vaz-2112.html#t4.

Реле

Обозначение предохранителей:

F1 — 5A — Лампы освещения: приборов, габаритов на приборной панели, номеров, подсветка багажника, левые габаритыF2 — 7,5A — Ближний свет (левая фара)F3 — 10A — Дальний свет (левая фара)F4 — 10A — Передняя правая противотуманная фараF5 — 30A — Электрические двигатели стеклоподъемников дверейF6 — 15A — Переносная лампа (прикуриватель)F7 — 20A — Звуковой сигнал, вентилятор радиатораF8 — 20A — Элемент обогрева заднего стеклаF9 — 20A — Очиститель и омыватель лобового стеклаF10 — 20A — РезервныйF11 — 5A — Лампы габаритного света правой стороныF12 — 7,5A — Ближний свет (правая фара)F13 — 10A — Дальний свет (правая фара)F14 — 10A — Противотуманная фара (левая)F15 — 20A — Электрический обогрев сиденийF16 — 10A — Поворотники, аварийный сигналF17 — 7,5A — Освещение салона, подсветка замка зажигания, стоп сигналF18 — 25A — Отопитель салона, подсветка бардачка, прикуривательF19 — 10A — Реле контроля исправности ламп стоп-сигнала и габаритного света, блокировка замков дверей.

F20 — 7,5A — Противотуманные задние фары

Дополнительный блок реле находится с левой стороны в ногах пассажира

Обозначения реле и предохранителей:

1. Модуль зажигания2. Датчики подогрева, расхода воздуха, скорости3. Топливные форсунки, насос, реле4. Вентилятор5. Бензонасос

6. Зажигание

>Как подключить сигнал через реле?

Порядок подключения звукового сигнала

Собрав все необходимые элементы, только теперь можно переходить к самому главному действия – подключению.

  1. Первый ход, как подсоединить сигнал через реле: снять клемму «-» с аккумулятора.
  2. Далее надо снять звуковой сигнал, а на его место установить реле.
  3. Варианты соединения проводов
    • На «+» провод, который подключал звуковой сигнал, устанавливается так называемая «пиявка». К ней подсоединяется провод длиной примерно 15 см с клеммами «папа»-«мама»;
    • Если нет возможности установить «пиявку», можно зачистить плюсовой провод, далее припаять к нему кусочек провода с клеммой «мама». Место спайки надо герметизировать изоляционной лентой или предварительно одетой термоусадкой.
  4. Далее провод «+» надо подключить к реле. Для этого к 86-му и 30-му контактам подключается провод с новообразовавшимся отростком.
  5. Идем далее, разбираясь, как подключить сигнал на ВАЗ или любой другой автомобиль. Теперь нужно подключить к реле оставшийся минусовый провод. Для этого надо использовать 85-й контакт.
  6. На оставшийся 87-й контакт реле подключается звуковой сигнал.
  7. Последний шаг: надевается «-» на аккумулятор.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ремень генератора ваз 2110 8 клапанов размер

Источник: https://evrasia-today.ru/rele-signala-vaz-2110/

Монтажный блок реле и предохранителей 2110-3722010, устройство, реле, схемы и цепи защищаемые предохранителями

реле ближнего света ваз 2110

На автомобилях ВАЗ-2110 и их модификациях устанавливаются монтажные блоки реле и предохранителей 2110-3722010. Через монтажный блок провода моторного отсека соединяются с проводами панели приборов и салона автомобиля. 

Монтажный блок реле и предохранителей 2110-3722010, устройство, реле и схемы защищаемые предохранителями

В состав монтажного блока 2110-3722010 входят пять реле 113.3747, одно реле 45.3747, одно реле 49.3747, одно реле 52.3747, два плавких предохранителя с номинальным током 5 Ампер, четыре на 7,5 А, шесть на 10 Ампер, один на 15 А, пять на 20 Ампер и по одному на 25 и 30 Ампер.

Электрические цепи защищаемые предохранителями монтажного блока реле и предохранителей 2110-3722010

№ 1 на 5 А — Лампы фонарей освещения номерного знака. Лампы освещения приборов. Контрольная лампа габаритного света. Лампа освещения багажного отсека. Лампа габаритного света левого борта.
№ 2 на 7,5 А — Левая фара, ближний свет.
№ 3 на 10 А — Левая фара, дальний свет.
№ 4 на 10 А — Правая противотуманная фара.

№ 5 на 30 А — Электродвигатели стеклоподъемников дверей.
№ 6 на 15 А — Переносная лампа.
№ 7 на 20 А — Электродвигатель вентилятора системы охлаждения. Звуковой сигнал.
№ 8 на 20 А — Элемент обогрева заднего стекла.
№ 9 на 20 А — Клапан рециркуляции. Очистители и омыватели ветрового заднего стекла и фар.

Обмотка реле включения обогрева заднего стекла.
№ 10 на 20 А — Резервный.
№ 11 на 5 А — Лампы габаритного света правого борта.
№ 12 на 7,5 А — Правая фара, ближний свет.
№ 13 на 10 А — Правая фара, дальний свет.
№ 14 на 10 А — Левая противотуманная фара
№ 15 на 20 А — Электрообогрев сидений.

Блокировка замка багажника.
№ 16 на 10 А — Реле-прерыватель указателей поворота и аварийной сигнализации в режиме аварийной сигнализации. Контрольная лампа включения аварийной сигнализации.
№ 17 на 7,5 А — Лампа освещения салона. Лампа индивидуальной подсветки. Лампа подсветки выключателя зажигания. Лампы сигналов торможения. Часы или маршрутный компьютер.

№ 18 на 25 А — Лампа освещения вещевого ящика. Контроллер отопителя. Прикуриватель.
№ 19 на 10 А — Блокировка замков дверей. Реле контроля исправности ламп сигналов торможения и габаритного света. Указатели поворота с контрольными лампами. Лампы света заднего хода. Обмотка возбуждения генератора. Блок индикации бортовой системы контроля. Комбинация приборов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Признаки неисправности модуля зажигания

Часы или маршрутный компьютер.
№ 20 на 7,5 А — Лампы заднего противотуманного света.

Источник: https://auto.kombat.com.ua/montazhnyiy-blok-rele-predohraniteley-2110-3722010-ustr-rele-shemyi-zash-predohran/

Реле противотуманных фар ВАЗ 2110 – основные особенности и устройство конструкции

реле ближнего света ваз 2110

Как известно, работа большинства электрических приборов в автомобиле регулируется с помощью специальных узлов. В данном обзоре мы рассмотрим один из них – реле задних противотуманных фар ВАЗ 2110, тем более, что система весьма проста, и разобраться в ее работе можно и без специального образования в данной области. Устанавливаться данная деталь стала на моделях с 2000 года, до этого ее не ставили.Сравнение реле на шесть и четыре контакта – разница очевидна

Как работает рассматриваемое устройство

Основными особенностями данного реле можно считать следующие:

  1. Тип устройства – нормальное разомкнутое, тип колодки – шестиконтактная, для обеспечения удобства и упрощения подключения нумерация контактов присутствует на корпусе изделия.
  2. Система собрана таким образом, что контакты замыкаются триггерно.

    Говоря простым языком, конструкция функционирует так: при нажатии кнопки система включается, при повторном нажатии – отключается.

  3. Самая главная особенность устройства – оно функционирует только при наличии напряжения на двух дополнительных контактах. Именно благодаря им кнопка автоматически отключается при выключении зажигания автомобиля.

  4. Реле может быть рассчитано на работу в системах с силой тока, не превышающей 20А.

Так выглядит схема рассматриваемого нами реле

Важно! Как отмечалось выше, узел стал устанавливаться в автомобилях с 2000 года, поэтому не стоит верить специалистам, утверждающим, что реле на данную модель не ставилось.

Просто они не сталкивались с таким вариантом системы, а ввиду того, что изделия выходят из строя достаточно редко, то и подобный вопрос возникает не так часто.

Что нужно знать об устройстве

Чтобы правильно подключить систему или заменить вышедший из строя элемент, нужно знать несколько важных особенностей, которые мы и рассмотрим. Многие автомобилисты обращаются в автомобильные мастерские, в то время как работы можно легко проводить и своими руками, тем более, что цена этого несложного ремонта почему-то высока.

Замена реле

Данная схема показывает, как функционирует система включения задних противотуманных фонарей

Иногда задние противотуманные фары просто-напросто перестают работать, и если с лампочками и кнопкой все в порядке, то скорее всего причина кроется в выходе из строя реле.

В этом случае последовательность действий следующая:

  • В первую очередь следует приобрести новое реле 23.3777, если раньше возникала проблема по приобретению данной модификации, то сейчас можно заказать ее в интернет-магазине, и вам просто вышлют необходимую запчасть по почте или отправят службой экспресс-доставки. Разбирать систему до приобретения нового узла по меньшей мере неразумно.
  • Далее следует найти наше устройство. Вопрос, где находится реле задних противотуманных фар в десятке, один из самых распространенных, поэтому уделим этому нюансу особое внимание. В первую очередь снимается правая крышка центральной консоли (то есть, со стороны переднего пассажира). Она закреплена на нескольких саморезах, поэтому данный вид работ не вызовет затруднения.
  • После снятия крышки вы увидите разъем ЭБУ и целый блок предохранителей и реле, но это не то, что нам нужно. Наш узел располагается слева сверху, если смотреть на конструкцию, он присоединен отдельно на кронштейне центральной консоли, именно поэтому его часто не замечают, проверяя расположенный ниже блок.
  • Замена производится очень просто: откручивается фиксирующий винт, узел снимается, отсоединяется разъем, на его место ставится новое реле, после чего все собирается в обратном порядке.

Если вы решили установить реле в модель, где оно не предусмотрено конструкцией, то вам дополнительно понадобится колодка под шесть контактов

Важно! Не рекомендуется заменять реле на обычные четырехконтактные, так как нужно переделывать всю систему, а это требует определенных знаний и умений.

Популярная в наши дни такая услуга, как изготовление наклеек на фары оправдана и на противотуманных элементах, способствуя продлению их жизни. Главное, чтобы она не влияла на яркость света, и не создавала каких-либо помех.

Преимущества данной системы

Так чем же отличается работа шестиконтактного узла от обычного и широко распространенного варианта с четырьмя контактами?

Все весьма просто и понятно:

  • Главное преимущество рассматриваемого варианта — это тот фактор, что при обесточивании системы, выключении зажигания, они отключаются и не включаются при включении зажигания, то есть их нужно опять же включить. Такая система позволяет предохранить аккумуляторную батарею от разрядки в случаях, когда вы забыли выключить противотуманные фары.
  • Включение и выключение системы осуществляется с кнопки путем однократного нажатия, это также очень удобно. Для того чтобы видеть, что противотуманки работают, на кнопке предусмотрен специальный индикатор, так вы можете, бросив взгляд на консоль, увидеть, что нужно отключить данный вид освещения. Кнопка показана на фото ниже.

Индикатор на кнопке – еще одна полезная мелочь для повышения комфорта

Как самостоятельно изготовить колодку на 6 контактов

Иногда проблема возникает с колодкой – в некоторых регионах ее сложно найти, но можно выйти из положения, в этом вам поможет простая инструкция:

  • Вначале вам необходимо приобрести ленту контактов «мама».
  • Далее отрезается два кусочка по три контакта, и накладываются один на другой, получается нужная нам конфигурация. Для начала следует присоединить их в таком положении, чтобы убедиться, что ничего не мешает.
  • После этого нужно зафиксировать колодку, наилучший вариант – надевание термоусадочной трубки соответствующего размера и последующее нагревание – так мы получаем практически полноценную конструкцию, прочно соединенную в один узел. Более простое решение – простая изолента, но все-таки первый вариант предпочтительнее и выглядит намного лучше.

Реле 23.3777 отвечает за работу задних противотуманных фар

Вывод

Еще лучше разобраться в некоторых нюансах рассматриваемой темы поможет видео в этой статье. Оно разъяснит некоторые важные моменты еще лучше и позволит выполнить работы на самом высоком уровне.

Источник: https://sam-avtoelektrik.ru/vaz/rele-protivotumannyx-far-vaz-2110-osnovnye-osobennosti-i-ustrojstvo-konstrukcii/

Блок предохранителей ваз 2112 16 клапанов: Схема, Реле

реле ближнего света ваз 2110

Если у вас перестали работать какие-то приборы на автомобиле ВАЗ 2112, виной тому могут быть предохранители или реле. По крайней мере, первым делом нужно проверить их, а затем делать какие-то выводы относительно неисправностей. Правильная диагностика многих проблем с электрикой позволит точно определить причину неработоспособности того или иного узла. Чтобы узнать, за что отвечают предохранители, реле и как найти нужный из них, прочитайте эту статью.

Оглавление

Схема
Реле

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Радиатор охлаждения двигателя ваз 2114
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ремонт автомобиля своими руками